EOS是偽區塊鏈項目嗎

025 | EOS是偽區塊鏈項目嗎

by 小吉
87 views

以太坊的出現使人們意識到不只有比特幣這種點對點的交易能夠去中心化,連合約都可以去中心化。隨著開發者的加入,人們意識到當前以太坊使用的共識機制Pow,每秒大約能夠傳送6筆交易,但這樣的效能是無法足大規模同時傳送的需求。

為什麼傳送速度這麼慢?

有一個大家可能都聽過的不可能三角,這是由以太坊Vitalik提出來的,即在區塊鏈中,不可能同時滿足「高效」、「安全」、「中心化」,只能在三者當中選擇兩者。

例如
BTC在保證數據一致性(賬本同步)時,犧牲高效。
ETH在保證數據一致性(賬本同步)時,犧牲擴容。

因此EOS提出另一種共識機制,DPoS(Delegated Proof of Stake),股份委託證明機制。

也就是說,原來比特幣、以太坊的節點是你只要想參與就能參與,EOS把它改為節點是由投票選出,使得出塊時間變短,因此提高效率。即EOS在保證數據一致性(賬本同步)時,犧牲去中心。

然而,

正是因為EOS“犧牲去中心”以及“擁有將某個賬號停權的仲裁機制”,有人詬病EOS其實是偽區塊鏈項目。

應該要在去中心化上建立小中心化,不應該為了提高效率而犧牲去中心。因為區塊鏈=數據庫+去中心,而唯一的特點就是去中心化。也不應該擁有停權的仲裁機制,因為這不就和政府或銀行有權凍結賬戶一樣的中心化嗎。

就像比特幣白皮書提到的一段話,

我們非常需要這樣一種電子支付系統,它基於密碼學原理而不基於信用,使得任何達成一致的雙方,能夠直接進行支付,從而不需要第三方中介的參與。杜絕回滾支付交易的可能,這就可以保護特定的賣家 免於欺詐;而對於想要保護買家的人來說,在此環境下設立通常的第三方擔保機制也可謂輕鬆加愉快。

翻譯過來就是,我們非常需要一個不需要第三方中介的參與的支付系統,但如果需要第三方擔保機制也可謂輕鬆加愉快。

總得來說

區塊鏈的根本是通過去中心化,創造信任、達到安全。如果想要達到高效,應該是在此基礎上,利用機制添加中心化。而不是一開始就犧牲去中心,只是為了要滿足高效。

話雖如此,即使你認為EOS是偽區塊鏈項目。但有人使用就代表它有價值,畢竟不是所有項目都需要去中心化。

好,這個話題我們先聊到這裡,下週三見。

“點擊愛心和轉發,是最大的支持!”

你想要避開投資區塊鏈的陷阱嗎?想要了解更多區塊鏈的理論+實操嗎?

了解程式碼如何運行的,讓你辨別項目的好與壞。或加入Facebook粉絲專頁


好的,禮拜三定投日,揭曉定投到本週為止是賺還是虧…

本期購買數據

目前盈虧狀況為:−15.92%

  • BTC收益率:−4.74%
  • ETH收益率:−38.47%
  • EOS收益率:−23.88%

看看全部購買數據及損益表


每週定投50USDT,投3年。
Q:在哪買?
A:「幣安(Binance)(註冊教學)」、「OKEX在OKEX交易所躺著賺)」
Q:買什麼?
A:Bitcoin(BTC)60%、Ethereum(ETH)24%、EOS:16%
Q:怎麼買?
A:每週定投50USDT,投3年。
Q:買完之後怎麼辦?
A:…

請留言

也許您也會喜歡