018 | 為什麼要關注區塊鏈

018 | 為什麼要關注區塊鏈

by 小吉
55 views

導語:8/19「得到」一款手機App,首發一本新書《今日簡史》,它是以色列歷史學家尤瓦爾·赫拉利的新作。他曾經寫過兩本書,《人類簡史》和《未來簡史》。這兩本書比科幻小說都還精彩,新書《今日簡史》能不看嗎?

我們是活在共同的想象體

在人類簡史中有一個觀點,「共同想象是人類協作的基礎」。例如,什麼是國家?你能找得出任何一個東西,是國家的實體嗎?

你說國家不就是有共同語言有共同文化嗎?不對,語言變了、文化變了,還是個國家。是根據區域劃分國家的嗎?國家就算搬遷了,它還是國家。那國家是什麼?答案是:國家什麼都不是,它沒有任何具體的載體和肉身,而是我們的共同想象。

你可能會認為這和區塊鏈沒什麼關係。不,如果你認同我們是生活在共同想象體的話,很多東西就不一樣了。

關於區塊鏈的共同想象

例如,有些國家,由於政府的胡亂印鈔導致原本一碗乾拌面只要20元,現在卻要400元。而這時候,人們就會認為如果有一種不受政府控制的貨幣,而且有效的控制貨幣的數量,那該有多好。對,那就是比特幣,而且可以全球流通。

又例如,如果有人欠你錢,你必須信任法官不會因為賄賂而判你敗訴。而這個時候,如果有一個不受個人或者政府控制的「智能合約」能夠自動運行,那該有多好。對,這就是以太坊上的「智能合約」。

總結

區塊鏈最偉大的地方是你不需要信任任何權威機構,使得交易成本大幅降低。而這種新的共同想象不是小範圍,是全世界的共同想象。你說它能喚醒多少人認同?多少人一起合作?

好,這個話題我們先聊到這裡,下週三見。

得到App 今日簡史發佈會音頻

“點擊愛心和轉發,是最大的支持!”

你想要避開投資區塊鏈的陷阱嗎?想要了解更多區塊鏈的理論+實操嗎?

了解程式碼如何運行的,讓你辨別項目的好與壞。或加入Facebook粉絲專頁


好的,禮拜三定投日,揭曉定投到本週為止是賺還是虧…

本期購買數據

目前盈虧狀況為:−22.35%

  • BTC收益率:−9.32%
  • ETH收益率:−40.21%
  • EOS收益率:−44.19%

看看全部購買數據及損益表


每週定投50USDT,投3年。
Q:在哪買?
A:「幣安(Binance)(註冊教學)」、「OKEX在OKEX交易所躺著賺)」
Q:買什麼?
A:Bitcoin(BTC)60%、Ethereum(ETH)24%、EOS:16%
Q:怎麼買?
A:每週定投50USDT,投3年。
Q:買完之後怎麼辦?
A:…

請留言

也許您也會喜歡