016 | 穩定幣,真的需要存在嗎?

016 | 穩定幣,真的需要存在嗎?

by 小吉
79 views

導語:最近看到台灣有家企業推出了 TWDT-ETH 的穩定幣,這種穩定幣看似需要,但真的需要嗎?

穩定幣的起源

隨著區塊鏈的議題被媒體報道,人們得知一小部分人因為購買了比特幣(Bitcoin)、以太幣(Ethereum)等等Token而獲得財富自由。更加造成大量的資金湧入,進而引發幣價的暴漲暴跌,有如幣圈一日人間一年。

但在這種一分鐘可能會上漲100美金或者下跌100美金的環境下,Token作為支付是很難被大眾接受的。例如,請Alice去咖啡廳找老闆Bob買杯咖啡,Alice準備付款時卻發現因為價格暴跌導致餘額不足無法購買。

所以,人們認為需要一種Token是與法幣價格波動相同,且能夠交易、儲存的媒介,才能將Token普及而應用到生活場景里。

中心化的穩定幣

USDT(Tether),它是由Tether公司發行,是一種與美元1比1的穩定幣。每發行1個USDT,銀行賬戶就有存款1美元;而用戶兌換1美元時,也銷毀1USDT。

但是,USDT屬於一種中心化的解決方案,與區塊鏈這種去中介化的目標相反。所以人們指責Tether公司無法公開財務報表,來證明償還能力。

USDT的挑戰者

因此出現了TrueUSD,它保證美元的存在多家信託銀行中,並且定期審計。以及按照嚴格標準的KYC/AML驗證防止黑錢。

另外也出現了去中心的穩定幣,MakerDAO。它是通過將以太幣存入Maker智能合約中,便生成1USD比1Dai的穩定幣。當歸還Dai以及手續費時,便贖回以太幣。例如你抵押價值150美元的ETH,能夠得到價值100美元的DAO。

挑戰者的問題點

雖然,TrueUSD解決了「因不透明而信用差的問題」。但是,銀行只是作為存放法幣的地方。一旦存款超過存款保險的上限,銀行是沒有絕對的義務償還100%的存款。

雖然,MakerDAO是通過抵押擔保的方式創造出穩定幣。但是,擔保金必須大於借出的金額,從而降低了資本的使用效率。

然而,在穩定幣中,就連最被廣泛使用的USDT,現在能使用的地方就只有數字資產交易所。而發行TWDT-ETH,就像是將比特幣分叉,而臆想人們會有相同的需求。但事實上,市場不會因為你提供了Token就有場景使用,而是有場景才需要Token。

總得來說

目前各國政府對於虛擬貨幣還不知道如何監管,所以才找到「穩定幣」這種暫時解決方案。因為國家允許直接用法幣購買虛擬貨幣的話,那根本不需要使用穩定幣。例如,BitFlyer交易所允許直接使用日幣。又如Bitfinex允許直接使用美元、歐元。又如Binance在烏乾達推動法幣入金。

或者你有其他的想法?歡迎留言討論。

“點擊愛心和轉發,是最大的支持!”

你想要避開投資區塊鏈的陷阱嗎?想要了解更多區塊鏈的理論+實操嗎?

了解程式碼如何運行的,讓你辨別項目的好與壞。或加入Facebook粉絲專頁


好的,禮拜三定投日,揭曉定投到本週為止是賺還是虧…

本期購買數據

目前盈虧狀況為:−16.18%

  • BTC收益率:−6.9%
  • ETH收益率:−26.7%
  • EOS收益率:−35.05%

看看全部購買數據及損益表


每週定投50USDT,投3年。
Q:在哪買?
A:「幣安(Binance)(註冊教學)」、「OKEX在OKEX交易所躺著賺)」
Q:買什麼?
A:Bitcoin(BTC)60%、Ethereum(ETH)24%、EOS:16%
Q:怎麼買?
A:每週定投50USDT,投3年。
Q:買完之後怎麼辦?
A:…

請留言

也許您也會喜歡