012 | 你知道在區塊鏈領域,最重要的共識機制是什麼嗎?

012 | 你知道在區塊鏈領域,最重要的共識機制是什麼嗎?

by 小吉
80 views

.

..

….

…..

……

…….

……..

賺錢!

……..

…….

……

…..

….

區塊鏈就是一個大的資料夾包含所有的交易資料,而這個資料不歸公司管,不歸個人管,而是由參與者共同監督與管理。如何確保資料正確的寫入而衍生出來的機制,就是共識機制。

就像,將軍,決定一團隊的生死;老闆,決定一家公司的生死;共識機制,決定一個虛擬貨幣的生死。

那在區塊鏈領域最重要的共識機制是什麼?

賺錢!

在瞭解了最重要的共識機制「賺錢」這個激勵機制,才能理解為什麼區塊鏈能夠去中心化(去中介化)。當人們為了追逐利益的同時讓區塊鏈網絡安全,進而讓更多人參與維護這樣的機制。

例如常見的共識機制算法有Pow、Pos、Dpos(關於詳細探討,後續推出)。

PoW(Proof of Work),工作量證明機制

  • 參與方法:有挖礦設備就能參與。
  • 好比搬磚頭從A搬到B點,誰在同一個時間段,搬越多,就能證明工作量越大。

PoS(Proof of Stake),權益證明機制

  • 參與方法:有買Token就能參與。
  • 好比公司的股份,誰擁有越多,權益就越大。

DPoS(Delegated Proof of Stake),股份委託證明機制

  • 參與方法:先買Token獲得投票權利後,投票給代表人。
  • 好比選舉,由擁有投票權的人們選出某個職位的人選,交由它們處理。

共識機制有很多種,目的都是維護區塊鏈網絡,唯有當維護比破壞能夠得到更大的回報時,每一個參與者才有動力維護。

所以說,「好的東西」一定是因為作惡的成本,所以大家不做「壞人」主動做「好人」,當然這不排除有反社會性人格。BTW資金盤、老鼠會也是有共識機制的,「賺錢+FOMO(Fear of Missing Out,錯失恐懼)」。

“點擊愛心和轉發,是最大的支持!”

你想要避開投資區塊鏈的陷阱嗎?想要了解更多區塊鏈的理論+實操嗎?

了解程式碼如何運行的,讓你辨別項目的好與壞。或加入Facebook粉絲專頁


好的,禮拜三定投日,揭曉定投到本週為止是賺還是虧…

本期購買數據

看看全部購買數據及損益表


每週定投50USDT,投3年。
Q:在哪買?
A:「幣安(Binance)(註冊教學)」、「OKEX在OKEX交易所躺著賺)」
Q:買什麼?
A:Bitcoin(BTC)60%、Ethereum(ETH)24%、EOS:16%
Q:怎麼買?
A:每週定投50USDT,投3年。
Q:買完之後怎麼辦?
A:…

請留言

也許您也會喜歡